BRIOCHE BOULE

La première fois que j’ai réalisé cette recette je l’ai à moitié réussi 🤔. C’est-à-dire que la pâte n’avait pas beaucoup gonflé.

Sur les conseils avisés d’une amie et après avoir suivi un tuto sur le dégazage de la pâte, voici ma recette.

Listes des ingrédients : pour 12 personnes environ

500 g de farine T45 ;

20 g de levure fraîche de boulanger ;

2 œufs entier(environ 100 g)

100 g de lait entiers ;

60 g de sucre ;

200 g de crème fraîche épaisse

entière ;

1 cuillère à café de sel ;

Sucre glace

1 a 2 jaunes d’œufs pour le dorage ;

Optionnel : j’ai mis quelques pépites

de chocolat

RECETTE

Mélangez la levure dans le lait tiède et laisser gonfler (franchement c’est pas flagrant pour ce qui est du gonflement. Moi j’ai attendu une quinzaine de minutes avant d’utiliser mon mélange).

Dans un cul de poule mélangez la farine, le sel, le sucre, puis les œufs, la crème fraîche, les pépites de chocolat et mélangez. Ajoutez jusqu’à absorption du mélange lait / levure pour obtenir une boule. Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes). Laisser pousser en couvrant avec un torchon dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Astuce : j’ai mis mon four à 50°C et j’ai mis mon cul de poule sur la porte du four ouverte. Pas à l’intérieur parce que sinon ça tue la levure passé 40 degrés.

Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main. Pour cela : Sortez la délicatement du cul de poule, et posez là sur un plan de travail légèrement fariné, ensuite à l’aide de la paume de votre main, appuyez délicatement en son centre et retournez pour faire pareil de l’autre face.

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24 boules de 40 g environ et déposez les dans un plat carré ou rectangulaire sans trop les serrer. N'hésitez pas à utiliser plusieurs plats. Couvrir d’un linge propre et laissez lever de nouveau

1 h à 1h30.

Préchauffez le four à 150°c.

Avant d’enfourner votre brioche, badigeonnez la à l’aide d’un pinceau de jaune d’œufs, ceci afin de la faire dorer. Enfournez pour 30 – 35 minutes en fonction de votre four. Saupoudrez la surface de sucre glace.

Cette brioche était une tuerie.

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