COMME UN AIR DE LIBAN

Cela faisait bien longtemps que je voulais réaliser une petite recette libanaise 😁. C’est chose faite !!!

Tout d’abord je me suis lancée dans la confection de pain pitas, le pain traditionnel libanais dont la recette est jalousement gardée.

Je suis tombée sur un blog de cuisine qui donnait une recette qui s’approche de très très près de la traditionnelle pita.

De plus, ce blog m’a donné des très bons conseils que je vais vous restituer.

Ensuite j’ai réalisé des brochettes de poulet marinée à la libanaise avec une petite sauce yaourt et en accompagnement une petite salade.

On s’est régalés 👌🏼😋😋😋

Alors 🤔 en ce qui concerne les conseils en matière de préparation et cuisson des petits pains pitas :

* Pour les réussir, il est important déjà de ne pas étaler trop finement la pâte (environ 2/3 millimètres d’épaisseur) ;

* les cuire au dernier moment, profiter de leur croûte croquantes et de leur cœur moelleux ;

* Contrairement aux indications que l’on peut trouver dans les livres, préchauffez le four à 250 °C, et cuire les pitas au plus près du grill.

* Pour former des jolies cloques, badigeonnez les pitas avec du lait.

* ATTENTION LA CUISSON EST TRÈS RAPIDE BIEN SURVEILLER !!! Ça m’a pris cinq minutes pour leur donner cet aspect là ! Cela va dépendre de la quantité que vous allez faire, ainsi que de votre four.

ON FAIT COMMENT ? 👇🏼👇🏼

LA RECETTE DES PAINS :

Ingrédients pour 2 pitas moyennes :

– 125 g de farine ;

– 75 ml d’eau tiède ;

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;

– 1/2 cuillère à café de sel ;

– 1 cuillère à café de sucre ;

– 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche ;

– 25 ml de lait.

RECETTE

– Préchauffez votre four à 250 °C puis, quand il a atteint la température, lancez le grill.

– Réalisez la pâte soit avec une machine à pain, programme pâte à pizza ou « sans cuisson », soit à la main de la façon suivante :

– Délayez la levure dans l’eau.

– Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits et versez au centre l’eau levurée et l’huile d’olive.

– Pétrissez les ingrédients puis mettez-les sur le plan de travail. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.

– Remettez-là dans le saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer une heure (Elle doit doubler de volume).

– Divisez la pâte en 2 morceaux. Formez-les en boules et disposez-les sur le plan de travail fariné. Couvrez avec un torchon et laissez lever environ 40 minutes.

– Étalez les boules de pâtes en forme de disque de 2/3 de millimètres d’épaisseur.

– Disposez les 2 pitas sur un papier sulfurisé lui-même posé sur une plaque pâtisserie. Badigeonnez-les avec un peu de lait.

– Faites les cuire quelques minutes au plus près du grill. ATTENTION ⚠️ surveillez bien la cuisson ça brûle vite !!

A noter : Si vous ne mangez pas ces pitas tout de suite, conserver les dans un sac plastique et réchauffez les ensuite quelques dizaines de secondes au four.

RECETTE DES BROCHETTES À LA LIBANAISE

Il est important de faire une bonne marinade, que vous laisserez reposer une nuit.

Ingrédients de la marinade :

– 2 blancs de poulet ;

– jus de citron ;

– 2 gousses d’ail pressées ;

– 1 pot de yaourt grec ;

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;

– thym ;

– paprika ;

– sel / poivre ;

– 2 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate ;

Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et de laisser reposer pendant au moins une nuit. Montez ensuite vos brochettes au dernier moment.

J’ai accompagné ce plat de : feuilles de batavia, tranches de concombre, tranches de tomates et oignons cebettes émincés. J’ai également fait une petite sauce au yaourt grec, jus de citron, huile d’olive sel et poivre.

Bon appétit 😋😋

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