TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT DE MAMAN

Aujourd’hui, je vous propose une recette bien gourmande 😋😋! Parce qu’il faut se faire plaisir de temps en temps et pour les choco addict, vous allez vous régaler !

Initialement, je devais mettre 200 g de chocolat à 60 % de cacao. Il se trouve que je n’en ai pas trouvé car chez moi, en période de confinement, le rayon chocolat est dévalisé. Donc j’ai utilisé du chocolat noir pâtissier pur beurre de cacao.

J’ai décidé aussi, d’y mettre ma touche personnelle en ajoutant un petit peu de fleur d’oranger. J’ai aussi ajouter une pointe de sucre vanillé dans la pâte.

À part cela, j’ai suivi la recette à la lettre. Je vous met la recette de ma maman ci-dessous 👇🏼👇🏼

Pour réussir votre tarte, le beurre doit être mou, c’est-à-dire à température ambiante. Ne pas faire fondre le beurre au micro-onde.

Je vous donnerais les autres astuces au fur et à mesure du déroulé de la recette.

On fait comment ? 🤔🤔

INGRÉDIENTS POUR 1 TARTE

POUR LA PÂTE :

⁃ 200 g de farine ;

⁃ 20 g de sucre vanillé ;

⁃ 100 g de beurre (mou);

⁃ 1 œuf ;

⁃ 40 g d’eau.

POUR LA GARNITURE :

⁃ 200 g du chocolat à 60 % de cacao ;

⁃ 300 g de crème fleurette ;

⁃ 80 g de lait ;

⁃ 4 cuillères à soupe ;

⁃ 1 œuf et la moitié d’un autre ;

⁃ Cacao en poudre.

RECETTE

PRÉPARATION DE LA PÂTE AU ROBOT OU À LA MAIN :

AU ROBOT

⁃ Préchauffez votre four à 210 °C.

⁃ Coupez votre beurre mou en petits cubes.

⁃ Dans la cuve du robot muni du batteur K mettre : la farine, le sucre, les cubes de beurre mou, l’œuf et versez l’eau.

– Battre la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une masse compacte.

– Ensuite former une boule et réservez.

A LA MAIN

⁃ Préchauffez votre four à 210 °C.

⁃ Coupez votre beurre mou en petits cubes.

⁃ Dans un saladier mélangez : la farine et le sucre.

⁃ Faire un puit (rabattre la farine et le sucre sur les bords du saladier pour faire un trou au milieu).

⁃ Dans le puit (le trou) mettre : les cubes de beurre mou, l’œuf et versez l’eau.

⁃ Mélangez bien tout l’ensemble avec vos mains et pétrir jusqu’à ce que vous formiez une boule homogène et compacte.

⁃ Réservez.

ÉTALER LA PÂTE

⁃ Au bout de 20 minutes, étalez la pâte. Prévoyez de la farine pour fariner votre plan de travail sinon ça colle !

⁃ Personnellement j’utilise une feuille en silicone que j’asperge de farine. Ensuite je pose ma boule au Centre et je viens placer une feuille de papier cuisson dessus. Je m’en sert comme guide pour étaler ma pâte avec mon rouleau à pâtisserie.

⁃ Une fois ma pâte étalée je la mets dans un moule a tarte classique dans lequel je positionne une feuille de papier cuisson puis ma tarte par dessus. Ça m’évite de beurrer mon moule et aussi c’est vachement plus facile à sortir.

⁃ Si vous avez la chance d’avoir un moule à fond amovible, alors il suffit juste de beurré votre moule et de mettre votre pâte à tarte directement dessus. Pas besoin de papier cuisson. Pour la sortir de votre moule vous n’aurez qu’à poser un verre haut retourné sur un plan de travail et poser votre moule (au Centre) dessus et le tour est joué !

⁃ Froncez les bords de votre pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.

⁃ Ensuite : cuire votre tarte à blanc à 210 °C pendant une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson.

⁃ Attention ⚠️ : une fois votre tarte dans le moule, il faut : piquer la tarte avec une fourchette à plusieurs endroits et mettre du poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle. Ce peut être une casserole, des billes céramiques de cuisson, des haricots blanc, mais attention ⚠️ il faut mettre une feuille de papier cuisson entre la pâte et la casserole ou les billes ou les haricots.

SURVEILLEZ la cuisson (Ça va dépendre selon les fours).

PRÉPARATION DE LA GARNITURE

⁃ Râpez le chocolat.

⁃ Mettre la crème et le lait dans une casserole et portez à ébullition.

⁃ Versez ce mélange chaud sur le chocolat.

⁃ Battre l’œuf et le mettre dans le mélange précédent en remuant vivement pour ne pas qu’il coagule.

⁃ Mettre cette préparation dans le fond de tarte cuit.

⁃ Baissez votre four à 150 °C (TH5).

⁃ Attendre un peu avant de mettre la tarte au four puis faire cuire pendant 20 à 22 minutes.

(SURVEILLEZ LA CUISSON : le temps va dépendre de votre four).

⁃ Pour vérifier la cuisson, tapez doucement sur le moule : la crème doit être légèrement prise.

⁃ Laissez refroidir et saupoudrez le dessus de cacao. Au moment de servir faire légèrement tiédir la tarte

7 commentaires sur “TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT DE MAMAN

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  1. Coucou.
    Alors pour moi une grande fan de chocolat (il parait qu’il est indispensable pour notre moral 😉 ) je suis bien attirée par cette délicieuse recette. Quelle gourmandise !!
    Merci de ton partage 🙂
    Bisous et belle journée à toi.

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou 👋🏼😁😁. Un grand merci à toi pour tous tes partages et tes commentaires 🙏🏻🙏🏻😊.
      C’est avec plaisir que moi aussi je partage.
      Je suis une inconditionnelle du chocolat 🍫 une vrai CHOCO ADDICT 🍫🍫🍫😁😁.
      Cette recette me vient de ma maman.
      J’ai un peu modifié, mais pas grand-chose.
      C’est une vraie tuerie🍫🍫😁😁.
      Si tu réalises la recette, tu me diras ce que tu en penses.
      Je te souhaite un très bon dimanche et des bisous.

      Aimé par 1 personne

      1. Merci 😍
        C’est tellement positif de partager. J’adore découvrir les blogs, je trouve ça vraiment super.
        Le chocolat c’est la vie 😋😋
        Les recettes des mamans c’est valeur sure 😄 Si je la réalise, je te dirais avec plaisir.
        Bisous et belle journée

        Aimé par 1 personne

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