BAVAROIS FRAMBOISES

C’est encore moi 👋🏼👋🏼😁😁…
Je suis de retour avec une petite recette sucrée vraiment DÉ-LI-CIEUSE 😋😋😋😋.
J’avais réalisé ce bavarois pour l’anniversaire de ma Belle Maman et on s’est cassés le ventre comme on dirait par chez moi😂😂.
C’est assez simple à réaliser. En tout il y a 3 préparations :
⁃ 1 BASE DE BISCUIT AUX AMANDES ;
⁃ LA BAVAROISE ;
⁃ LE GLAÇAGE MIROIR.
Pour la déco j’ai eu la flemme alors j’ai acheté la déco 😂😂.
J’ai utilisé un cercle à pâtisserie et du rhodoïd (ruban plastique).
J’adore les framboises, je les ai prises congelées.

Si vous n’aimez pas les framboises ou que vous souhaitez changer, vous pouvez très bien remplacez par des fraises.

On fait comment ? 🤔🤔

INGRÉDIENTS POUR UN BAVAROIS POUR 8 PERSONNES (mon cercle fait 20 centimètres de diamètre)

BASE BISCUIT AUX AMANDES

⁃ 80 g de sucre en poudre ;
⁃ 2 œufs ;
⁃ 80 g de poudre d’amandes ;
⁃ 50 g de beurre ;
⁃ 1 trait de rhum.

LA BAVAROISE

⁃ 300 g de framboises surgelées ;
⁃ 3, 25 de feuilles de gélatine ;
⁃ 200 ml de crème fraîche liquide entière ;
⁃ 80 g de sucre en poudre ;
⁃ 1 cuillère à soupe de sucre glace.

LE GLAÇAGE MIROIR

⁃ 130 g de framboises surgelées ;
⁃ 90 g de sucre en poudre ;
⁃ 2 feuilles de gélatine.

RECETTE

RÉALISATION DE LA BASE BISCUITÉE AUX AMANDES :

⁃ Préchauffez votre four à 180 °C.
⁃ Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent .
⁃ Faire fondre le beurre.
⁃ Rajoutez la poudre d’amandes, le beurre fondu et le rhum.
⁃ Enfournez à 180 °C (TH6) pendant une vingtaine de minutes.
⁃ Après cuisson, laissez refroidir la base biscuitée dans le cercle.
⁃ Démoulez en passant un couteau le long des parois du cercle.
⁃ Mettre la base biscuités dans un plat de service.
⁃ Mettre du rhodoïd autour de votre cercle et remettre le cercle sur la base biscuitée qui est désormais dans le plat de service. Cette étape évite les fuites éventuelles de la bavaroise qui va être insérée juste après.

RÉALISATION DE LA BAVAROISE :

⁃ Le temps que la base biscuitée refroidisse, mettre la crème fraîche liquide entière dans le bol de votre robot et le placer au congélateur avec l’accessoire qui est votre fouet. si votre congélateur est trop petit pour accueillir le bol de votre robot en position droite, il suffit simplement alors de coucher le bol de votre robot et de mettre la crème liquide fraîche entière dans un autre contenant plus adapté.
⁃ Trempez la gélatine dans l’eau froide.
⁃ Décongelez les framboises et les mixer. Passez au chinois pour éliminer le plus de pépins possible.
⁃ Chauffez la purée de framboises obtenue avec le sucre.
⁃ Ajoutez la gélatine préalablement essorée.
⁃ Mélangez bien afin qu’elle fonde et laissez refroidir en pensant à mélanger de temps en temps pour ne pas que la gélatine prenne trop vite.
⁃ Lorsque la purée de framboises est refroidie préparez votre crème chantilly.
⁃ Battez la crème entière en chantilly et, avant qu’elle ne soit trop ferme, ajoutez le sucre glace et battez à nouveau pas trop longtemps de façon à ne pas grainer la chantilly.
⁃ Mélangez délicatement, À l’aide d’une maryse, la purée de framboises refroidie à la chantilly.
⁃ Étalez ce mélange sur la base biscuitée et réservez au congélateur pendant maxi deux heures (1H30 c’est bien).

PENSEZ À DÉCONGELER VOS FRAMBOISES DURANT LE TEMPS DE PRISE DE LA BAVAROISE

RÉALISATION DU GLAÇAGE MIROIR :

⁃ Au bout de 1H30 ou 2H préparez votre glaçage miroir.
⁃ Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
⁃ Mixer les framboises et les passer au chinois (les tamiser) de façon à éliminer le maximum de pépins.
⁃ Mettre le coulis de framboises obtenu dans une casserole avec le sucre et faire chauffer.
⁃ Hors feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien pour qu’elle fonde.
⁃ Laissez refroidir et étalez uniformément sur la bavaroise en laissant le cercle.
⁃ Placez au réfrigérateur minimum deux heures. Personnellement je l’ai laissé une journée vu que j’ai réalisé ce gâteau la veille.
⁃ Retirez délicatement le cercle et décoré selon vos envies.

RÉGALEZ VOUS 😋😋😋😋

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4 commentaires sur “BAVAROIS FRAMBOISES

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