MA TARTE ANNIVERSAIRE CHOCOLAT – FRAMBOISES

Salut mes loulous 👋🏼👋🏼, Vous allez bien ?😁
Je vous propose une petite recette sucrée, que j’ai réalisé pour l’anniversaire de mon mari.

⚠️ attention ⚠️ alerte tuerieeeeeee…..

C’est pas bien compliqué à réaliser si vous respectez certaines règles. Il y a quelques gestes techniques mais je vais vous donner les astuces.
En tout cas je vous conseille vivement d’avoir un thermomètre de cuisson qui vous évitera des catastrophes 😂😂.
Ce n’est pas souvent que je publie des recettes sucrées 🤔, mais là je ne peux pas résister à partager.

Une tarte vraiment divine et très peu sucrée !!!

J’ai utilisé des framboises surgelées que je n’ai même pas fait décongeler préalablement.
Cette recette contient 3 préparations :
⁃ 1 base de biscuit ;
⁃ 1 crémeux chocolat-framboises ;
⁃ 1 glaçage.
J’ai utilisé des rectangles à pâtisserie de 2 diamètres différents. Adaptez les quantités en fonction du diamètre de vos cercles ou rectangles : Si par exemple votre cercle est de 18 au lieu de 16 cm il suffit alors de rajouter 1/4 supplémentaire pour chaque ingrédient. 
Vous pouvez aussi utiliser des cercles pâtisserie de diamètre 16 cm pour le crémeux et 20 cm pour la base.

On fait comment ? 🤔

INGRÉDIENTS POUR 1 TARTE

BASE BISCUITÉE (pour moule 20 cm) :

⁃ 120 g de petits beurre ;
⁃ 20 g de crêpes dentelles ;
⁃ 100 g de gianduja ou pâte à tartiner (nutella ou nocciolata pour moi) ;
⁃ 1 pincée de sel.

CRÉMEUX CHOCOLAT FRAMBOISES ( pour moule 16 cm) :

⁃ 2 jaunes d’œufs ;
⁃ 10 g de sucre saveur vanille de Béghin Say en poudre ;
⁃ 80 ml de lait entier ;
⁃ 80 ml de crème fraîche liquide entière ;
⁃ 100 g de chocolat au lait ;
⁃ 40 g de framboises congelées ;
⁃ 1 feuille de gélatine.

GLAÇAGE :

⁃ 120 g de chocolat noir ;
⁃ 15 cl de crème liquide ;
⁃ 25 g de miel liquide ;
⁃ 25 g de beurre.

RECETTE

1 ÈRE ÉTAPE : LE CRÉMEUX CHOCOLAT FRAMBOISES

⁃ Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
⁃ Avec un couteau (très important) coupez le chocolat en petits morceaux pas trop gros.
⁃ Dans une casserole fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre saveur vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
⁃ Versez le lait petit à petit en fouettant puis faites de même avec la crème.

⁃ Mettre sur le feu et chauffer à 82 degrés à l’aide de votre thermomètre de cuisine. ATTENTION ⚠️ cette étape est cruciale. NE PAS DÉPASSER LES 84 DEGRÉS SINON LES JAUNES COAGULENT.

⁃ Hors feu, ajoutez la gélatine essorée.
⁃ Versez la préparation sur le chocolat au lait. Mélangez à l’aide d’une maryse (pas de fouet) jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
⁃ Ajoutez les framboises encore congelées et mixez au mixeur plongeant.
⁃ Filmez un cercle à pâtisserie 16 cm avec du film transparent sur le dessous.
⁃ Le placez sur un planche à découper ou une surface mobile plate.
⁃ Versez le crémeux dedans et placez au congélateur minimum 2H. Sachant que je l’ai laissé 3H pour ma part.

2 EME ÉTAPE : LA BASE BISCUITÉE

⁃ Mettre les petits beurres dans un mixeur et mixez grossièrement.
⁃ Les mettre ensuite dans un contenant et émiettez les crêpes dentelles.
⁃ Ajoutez le sel et le gianduja ou la pâte à tartiner. Personnellement j ai utilisé de la nocciolata.
⁃ Mélangez jusqu’à amalgame.
⁃ Filmez un cercle à pâtisserie 20 cm avec du film transparent sur le dessous.
⁃ Le placez sur un planche à découper ou une surface mobile plate.
⁃ Versez la préparation dedans.
⁃ Avec le dos d’une cuillère, tassez la préparation dans le moule de façon uniforme.
⁃ Placez au congélateur minimum 2H. Sachant que je l’ai laissé 3H pour ma part.

3 EME ÉTAPE : LE GLAÇAGE

il s’agit d’un glaçage qui n’est pas du tout un glaçage miroir. Beaucoup plus facile à réaliser et très rapide.

⁃ Au couteau, coupez le chocolat en petits morceaux.
⁃ Faites chauffer la crème et versez là sur le chocolat.

⁃ Mélangez avec une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Attention ⚠️ ne surtout pas utiliser un fouet de façon à ne pas incorporer d’air qui occasionnerait des petites bulles sur le glaçage qui ne serait pas joli.

⁃ Ajoutez le miel et le beurre en morceaux.
⁃ Mélangez.

⁃ Versez la préparation dans un récipient et étroit (genre un verre doseur par exemple), toujours dans le but de ne pas incorporer d’air.

⁃ Mixez au mixeur plongeant pour avoir un beau glaçage bien homogène et lisse.

LE MONTAGE :

⁃ Démoulez la base biscuitée et placez là dans un plat adapté.
⁃ Démoulez le crémeux et placez le sur une grille à gâteau avec une assiette ou un autre plat suffisamment grand dessous.
⁃ Disposez 2 spatules sous le crémeux (de façon à pouvoir le déplacer sans abîmer le glaçage).
Réchauffer le glaçage à 35° C (important) et versez-le de façon uniforme sur le crémeux encore congelé. Note : au besoin utilisez une spatule pour lisser le glaçage.
⁃ À l’aide des spatules, déplacez le crémeux sur la base biscuitée.
⁃ Entourez ensuite la tarte de framboises congelées ou fraîches.

RÉGALEZ VOUS 😋😋😋😋

4 commentaires sur “MA TARTE ANNIVERSAIRE CHOCOLAT – FRAMBOISES

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